Четверг, 21.11.2024, 20:44

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Тебя неправильно поняли
08:24
Тебя неправильно поняли

как понять мужчину

Тебя неправильно поняли

Хотела сказать одно, а все поняли совсем другое? Не переживай, это случается гораздо чаще, чем ты думаешь.

"В СССР секса нет!»

«Интересно, откуда же берутся дети?» - недоумевало общество. Впервые эта легендарная фраза была произнесена в 1986 году во время советско-американского телемоста. Участница из США задала вопрос «…У нас в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?», на что настоящая советская женщина ответила: «Ну секса у нас нет (смех в зале). Пока секса у нас нет, и мы категорически против этого!» Зал неистовствует. Еще одна настоящая советская женщина, желая исправить ситуацию, уточнила: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!»

Позднее автор фразы дала другое объяснение – она, мол, хотела сказать, что секса у нас нет, а есть любовь. Что ж, сегодня и реклама, и интимная жизнь по любви и без – все для нас, нет только СССР, а выдернутые из контекста слова по-прежнему популярны.

"Любая кухарка может управлять государством»

Еще один известный, но сильно сфальсифицированный (или мастерски отредактированный) требованием афоризм советских времен приписывается другу всех детей и великому переносителю бревен Ульянову-Ленину. Теоретик и практик коммунизма писал в одной из своих статей совсем другое: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. […] Но мы […] требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». Тоже, конечно, спорное утверждение, но все же несколько более логичное.

"Пушкин умер и слава богу»

Тиран и деспот он, этот Николай I: как можно в таких выражениях, да о солнце русской поэзии? Неужели он правда смог такое произнести? Смог, вот только цитируют его не полностью. А по-настоящему император высказался так: «Пушкин умер и, слава богу, он умер христианином», - т.е. успел исповедоваться, благословить детей, снял прилюдно обвинения с жены. Между прочим, сам поэт, находясь при смерти, попросил передать Николаю пожелания долгого царствования и счастья в России. В ответ император пообещал Александру Сергеевичу позаботиться о его семье. И обещание свое выполнил: заплатил его долги, выкупил заложенное имение, назначил пенсию жене и детям.

Вообще, Пушкин был куда больше поэт, чем революционер и тираноборец. А вот составители школьных учебников, наоборот, и потому кавычки закрывали, когда им было удобно. Как, например, в истории с декабристами и вышеупомянутым императором.

«Пушкин, принял ли бы ты участие в 14 декабря, если б был в Петербурге?» - спросил Николай I. «Непременно, государь, все друзья мои были в заговоре, и я не мог бы не участвовать в нем», - скромно отвечает поэт. Ай да Пушкин! Учительница литературы смахивает слезы, двоечники на задних рядах давятся жеваной бумагой. Но… целая фраза имеет другой смысл: «Непременно, государь, все друзья мои были в заговоре, и я не мог бы не участвовать в нем. Одно лишь отсутствие спасло меня, за что я благодарю бога!»

"В здоровом теле – здоровый дух»

Крылатая фраза, успешно используемая для пропаганды здорового образа жизни и рекламы фитнес-центров. Казалось бы, все просто: бегай по утрам, пей кефир на ночь, и с духовым здоровьем будет все в порядке. Но загвоздка в том, что авторство фразы принадлежит римскому сатирику Ювеналу, который ехидно высмеивал культ силы и показного физического здоровья. И звучало все это полностью примерно так: «В здоровом теле здоровый дух – большая редкость». Ну что, по мороженому с двойной глазурью?

"Религия есть опиум для народа»

Многие считают, что грозный бородатый Маркс под опиумом подразумевал дурман и отраву, ведущую к помутнению рассудка. На самом же деле – всего лишь лекарство. В первой половине ХХ века настойку опия вполне можно было купить в аптеке как успокаивающее и болеутоляющее средство, показанное даже младенцам. А полная версия «антирелигиозной» фразы звучит так: «Религия – это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она – дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа». Кстати, есть мнения, что это изящное сравнение Маркс и придумал не сам, а заимствовал у писателя-романтика Новалиса.

"Все свое ношу с собой»

Часто мы говорим это, демонстрируя дальновидность. Мол, в сумке у меня есть все, кроме разве что свободного места. А ведь автор пословицы хотел сказать совсем другое и при других, довольно грустных обстоятельствах. Много веков назад древние персы захватили греческую Приену, и жители покинули город, взяв все пожитки, какие могли унести. Лишь местный мудрец шел налегке, отвечая на вопросы попутчиков, что все свое (то есть опыт, духовные ценности и мудрые притчи) он носит с собой. В итоге беженцы растеряли амфоры, статуи и прочие пожитки по дороге, а мудрец неплохо кормился, давая советы и ведя познавательные разговоры с жителями городов и сел, мимо которых проходили беженцы, и даже вошел в историю.


«Это не я!» - оскорбленно могли бы закричать исторические деятели, чьи фразы мы цитируем.

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» (в оригинале – бриоши), - якобы заявила Мария-Антуанетта в ответ на рассказ о голодающем народе. На самом деле эта фраза из книги Руссо и произносит ее безымянная французская принцесса, которую почему-то впоследствии отождествили с королевой. И не важно, что бедная Антуанетта на момент создания книги была незамужней девицей и скромно ела бриоши в далекой Австрии.

«Государство – это я!» Еще одна эффектная цитата французского происхождения. Ее приписывают Людовику XIV, но историки утверждают, что ни одного документального подтверждения нет.

«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» – отличная выдумка режиссера Павленко, вложившего эти слова в уста Александра Невского в одноименном фильме. Даже не выдумка, а перефраз евангельского «Взявшие меч – мечом и погибнут». В любом случае Невский ни при чем.

«Нет человека – нет проблемы» – действительно сказал тиран Сталин, но не в жизни, а в романе Анатолия Рыбакова «Дети Арбата».

Категория: Психология | Просмотров: 774 | Добавил: Natali | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: